Um 1900 machen sich die Schattenseiten der Industrialisierung wie Wohnungsnot, mangelnde Hygiene und Ernährung immer stärker bemerkbar. Viele Stimmen rufen nach radikalen Veränderungen und propagieren ein «Zurück zur Natur» und ein neues Körperbewusstsein.
Naturheilkundler, Vegetarierinnen, Reformpädagogen und Tänzerinnen suchen Heil und Heilung durch Licht, Luft, Sonne, Diät und Bewegung. Kuranstalten werben für neue Therapien, Naturheilvereine propagieren Luft- und Sonnenbäder.
Vegetarische Gaststätten servieren fleischlose Menüs, findige Unternehmer kreieren neue Nahrungsmittel. Dazu zählt auch das Rapperswiler Ehepaar Kläsi mit seiner Firma Nuxo AG (pflanzliches Speisefett), auf das die Referentin näher eingehen wird.
Iris Blum berichtet über einen Aufbruch, der unsere Gesellschaft bis ins 21. Jahrhundert geprägt hat.