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Kultur
22.04.2020
23.04.2020 09:29 Uhr

Vögele Kultur Zentrum: Gemüse-Kunstwerk

So könnte Max Bottinis Kunstwerk «Aus dem Tisch! Auf den Tisch!» in ein paar Wochen aussehen. © Max Bottini.
So könnte Max Bottinis Kunstwerk «Aus dem Tisch! Auf den Tisch!» in ein paar Wochen aussehen. © Max Bottini.
Bei Max Bottinis Kunstwerk «Aus dem Tisch! Auf den Tisch!» wachsen ca. 50 regionale Gemüsesorten direkt aus dem Teller. Es will die Lebensmittel-Produktion ins Blickfeld rücken.

Auf der Vögele Kultur Terrasse entsteht momentan ein riesiges Kunstwerk: Ein acht Meter langer Tisch, der mit Tellern, Gläsern und Besteck gedeckt ist. Noch ist er praktisch leer, doch schon in ein paar Wochen spriessen hier Salatköpfe, Tomaten, Melonen und Erdbeeren direkt aus dem Teller. Paradiesische Zustände? Nein, findet Max Bottini. Der Künstler will mit seiner Installation «Aus dem Tisch! Auf den Tisch!» vielmehr den aufwendigen Prozess der Nahrungsmittelproduktion sichtbar machen. «Bis im Paradies gegessen werden kann, braucht es viel Geduld, Pflege und vor allem Zeit», so Bottini. Zeit, die in der industriellen Lebensmittelproduktion immer mehr verkürzt werde, auf Kosten der Qualität.

Online beim Wachsen zusehen

Auf poetische Weise schafft Max Bottini ein Bewusstsein dafür, dass unsere Lebensmittel im Takt der Natur gedeihen, auch wenn Menschen immer stärker in diesen Prozess eingreifen. «Die Produktion von Nahrungsmitteln ist eigentlich ein Ringen zwischen Mensch und Natur, wobei letztere immer unmissverständlich den Takt vorgibt», ist sich Bottini sicher.

Seine Installation wird momentan auf der Vögele Kultur Terrasse aufgebaut und Mitte Mai von Bottini selbst bepflanzt. Um das Werk der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, gibt es auf der Webseite des Vögele Kultur Zentrums wöchentlich Updates, wie das Werk gedeiht. Neben guten Wetterbedingungen hoffen der Künstler und das Vögele Kultur Zentrum, dass dieses fantastische Kunstwerk bald auch für Besucher zugänglich gemacht werden kann.

Zum Künstler

Max Bottini (*1956, Bürglen) hat in den 1980er Jahren an der Zürcher Hochschule für Kunst sowie an der Academia de Bellas Artes in Madrid studiert. Kurz nach seinem Studium und mittlerweile seit über 25 Jahren beschäftigt er sich in seinen Malereien, Aktionen und Projekten mit dem Thema Nahrung. Dabei interessiert er sich nicht nur für die Produktion und den Verzehr von Lebensmitteln, sondern auch für das Kochen.

OM, Vögele Kultur Zentrum