Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Rapperswil-Jona
04.12.2025
03.12.2025 23:08 Uhr

Felchen-Essen feiert 100 Jahre

Marco’s Pasta Bar wird im Dezember und im Januar zum 28. Mal Zentrum für das traditionelle Felchen-Essen der Familie Häuselmann.
Marco’s Pasta Bar wird im Dezember und im Januar zum 28. Mal Zentrum für das traditionelle Felchen-Essen der Familie Häuselmann. Bild: zVg
Seit über 100 Jahren werden in Rapperswil Felchen speziell zubereitet, seit 28 Jahren in Marco’s Pasta Bar und in 3. Generation mit Peter Häuselmann, so im Dezember und Januar.

Eigentlich begann diese Tradition im Jahr 1924 am gleichen Ort, damals Restaurant Hecht, mit Grossvater Häuselmann. Doch zweimal musste das Felchen-Essen ausfallen. Darum findet es jetzt zum hundertsten Mal statt. Später wechselte Vater Otto Häuselmann ins Restaurant Post. Nach Otto Häuselmann hatte Fredy Jäger die Tradition im Restaurant Rathaus in Rapperswil für einige Jahre fortgeführt.

Seit 28 Jahren bei Marco

Peter Häuselmann führt diese Tradition in dritter Generation seit 28 Jahres in Marco’s Pasta Bar weiter. Das Spezielle an dieser Art von Felchen-Produktion ist, wie die Tranchen von oben nach unten geschnitten und dann gebacken werden. An diesen speziellen Daten im Dezember und an zwei Wochenenden im Januar weicht die Pasta Bar mit dieser Felchen-Art von ihrem traditionellen Pasta-Sortiment ab, um dem Publikum etwas Spezielles zu bieten. Marco ist sonst für seine Pasta-Kreationen weltberühmt, hat in jungen Jahren in verschiedenen Ländern an Wettbewerben teilgenommen und Auszeichnungen erhalten.

Marco Ragnacci (r.) und sein Mitarbeiter Markus Schön Bild: Hans Peter Rathgeb

Frische Zürichsee-Felchen

Diese frischen Zürichsee-Felchen gebacken werden mit Mayonnaise, Salzkartoffeln und Salat à discrétion serviert für 39.50 Franken. Lidia und Marco Ragnacci freuen sich zusammen mit Peter Häuselmann an folgenden Daten auf regen Besuch: 5. bis 7., 10. bis 14., 17. bis 21. Dezember sowie 7. bis 11. und 14. bis 18. Januar von 18 bis 22:30 Uhr (Mittwoch bis Samstag) sowie 11:30 bis 22:00 Uhr sonntags. Reservationen werden gerne über Telefon 055 211 14 14 angenommen.

PD/Hans Peter Rathgeb
Demnächst